因為專注 所以用心
大瓷莊
EN/中文
瓷器收藏的四大尺度

2018-07-12 15:30

目前在古瓷器收藏隊伍中,除少數學者型收藏鑒賞家和企業型收藏投資家擁有一些古瓷珍品外,大多數喜愛瓷器的收藏者是以收藏中低檔瓷器為主,其收藏目的也是出于興趣愛好、陶冶情操。  

實上,不是所有瓷器都具有收藏投資價值,需要講究方式方法,特別是初入瓷器收藏領域者,除了注意辨別真偽外,還要把握好幾個尺度。



一要“古”。古瓷、古董貴在一個“古”字。古瓷器屬于傳統收藏,或稱古玩(現代收藏稱現玩)、古董。遠古的器物是歷史,加之瓷器的保存不如金玉、銅石等物容易,越古越少,越古越貴。



二要“稀”。物以稀為貴。如宋代汝瓷,便因其稀有而倍加珍貴,尤其是御用汝瓷。據有關資料統計,從北宋晚期至今傳世的御用汝瓷總數不超過百件,且分別珍藏于北京故宮(微博)博物院、上海博物館及各國博物館和少數收藏家手中,故有了“縱有家產萬貫,不如汝瓷一件”的說法。國內外古瓷收藏界,均以宋代“汝、鈞、官、哥、定”五大名窯作品為熱點,其次要數元代青花彩瓷了。


第三要“美”。在宋代五大名窯中,只有定窯燒制白瓷,而汝、官、哥、鈞都是以青釉取勝。然而,定瓷精品之所以珍貴,倒不僅僅在于其如雪似銀的胎釉,而在于它精美的劃花、刻花和印花的紋飾。而汝瓷的精美,可謂宋代瓷藝百花苑中一朵奇葩。它既注重古樸典雅,又追求造型美麗,把東方美學有的藝術神韻展現得很好。元代青花和清代彩釉瓷器,也都是以精美而聞名,雖然在民間有一定的藏量,但價格也都不菲。



青花折枝花紋 梅瓶  第四要“俏”。要注重收藏市場需求量大、行情看漲的古瓷。這種“俏”貨價格攀升潛力大。約10年前,清三代官窯瓷器在拍賣會上的價才幾千、幾萬元。由于市場需求量不斷變大,現在的官窯瓷器價格已達幾十萬、幾百萬,甚至幾千萬了。另外,國內古瓷的拍賣價近年來雖然不斷升高,但與國際拍賣價相比還是較低的,后者往往高出幾倍甚至十幾倍。