因為專注 所以用心
大瓷莊
EN/中文
煥新天下|走向世界“中國瓷器” 歸來“百年商道”

2018-07-12 15:30


“中國”在英語中之所以被稱為“China”即瓷器,無疑是因為中國瓷器文化在世界產生了既廣且深的巨大影響,并得到了舉世公認的緣故。  蒼霞,海絲起點,成為國家貿易輸出的重要接口,是中國瓷器走向世界的重要載體,是百年商道歸來的傳承地。

“蒼霞,位于臺江區南部,東面與后洲街道交界,由閩江邊向北沿新橋仔河至三通橋。”  ——來自百科  提到蒼霞,好多人的聯想詞便是“海上絲綢之路”。作為海上絲綢之路重鎮,蒼霞,蘊藏百年商脈風云,歷史變遷,俞演俞貴。但“海上絲綢之路”確是所有人都不陌生的名詞。蒼霞,中國“海上絲綢之路”的重鎮之一,位于福州臺江閩江北凸岸。  

福州,自古以來都是對外貿易的重要口岸。古代,借著自身的海域優勢,福州造船開航,逐漸成為國際貿易港口,對外貿易活躍。現代,隨著政策和國際經濟形勢的變化,使福州的海上對外貿易進入鼎盛時期。作為福州對外接口的重要基點,數百年來,蒼霞孕育著繁盛的商業文明,百年傳承,綿延不輟。  福州,八閩貿易的核心,對外貿易的興起繁盛之地;蒼霞,福州商業百年風云的見證,百年商脈,汲取沉淀,至此復興。




蒼霞在古代早期還是一片閩江水域。北宋后期由于閩江的不斷沖積,逐漸形成了沙洲。憑借水運便捷的地理優勢,蒼霞成為了福州早期的航運碼頭,從福州運往閩北各縣的副食品、日用品等,都從這里上船,沿閩江而上,與各縣進行貿易往來。  

到了清末,福州港作為五口通商口岸之一,正式開埠,蒼霞逐漸發展成為國際化的商品集散地,許多中外客商沿著海上絲綢之路來此貿易。隨著集散交易的日趨繁榮,飯店、旅社、會所等應運而生。到清代中期至民國初年,蒼霞已經商號云集,聚集了260多家商行,經營物資多達500多種,100多家錢莊,30多個同鄉會“會館”,成為福建省內的商貿區域。  

民國時期,中平路上的“十里洋場”,商業繁華,匯聚整個福州大富大貴之人,飯店、會所、商會和洋行云集,人士社交圈在這里,福州金融也在這里。