因為專注 所以用心
大瓷莊
EN/中文
酒店的擺臺藝術

2020-09-12 14:44

 一.儀表儀容  

按規定著裝,戴正工號牌,面容整潔,女服務員淡妝上崗;精神飽滿,面帶微笑,站姿規范;動作大方,美觀輕巧,不拖不拉;頭發梳理整潔,發型符合酒店要求;手、指甲干凈。  

二.物品準備  

準備宴會擺臺需要的桌椅、各種餐具、酒具和物品,桌子不得有破損桌腿要拉平穩定不得搖動,根據宴會人數準備好椅子,椅子要穩沒有任何破損,椅背椅面不能松動,餐酒具要多備1/5;所備餐、酒具無殘缺、符合衛生標準和宴會使用要求,準備物品時要使用托盤,輕拿輕放。  

三.鋪臺布  

臺布要干凈無破損及褶皺然后站在主人位的右側,將折疊好的臺布放在餐桌中間,將臺布打開,找臺布正面朝向自己一側的邊緣,任選一種方法將臺布一次鋪成;要求臺布凸縫向上,且對準正、副主人,臺布四周下垂部分均等。

擺放轉臺在規定的位置,將轉臺擺放在餐桌的中間,轉盤和圓桌的的重合,轉盤邊沿離桌邊均勻,誤差不超過1厘米,并試轉轉盤是否旋轉靈活。  




四.擺墊盤 

吃盤從主人位開始,按順時針方向擺放,先擺墊盤,吃盤放置在墊盤上;圖案對正(店徽在上方),擺放距離均等,距桌邊1.5厘米。 

五.擺勺墊  

勺墊置放于吃盤正上方,與吃盤間距1厘米,勺墊與吃盤對正,勺置放于勺墊中,勺柄向右。  

六.擺筷架  

筷子筷架放于勺墊的右側,將帶筷套的筷子放在筷架上(筷套圖案向上),以出筷架1/3為準,筷子尾部距桌邊1.5厘米,筷子與吃盤相距3厘米并與吃盤線平行;若使用多用筷架和長柄匙,應在吃盤正前方擺味碟,間距1厘米,筷架放于味碟右側,將筷子、長柄匙置于筷架上,匙柄與吃盤相距3厘米,尾端離桌邊1.5厘米。  

七.擺牙簽  

小包裝牙簽,放在筷子的右側1厘米處,牙簽距桌邊5厘米;牙簽盅放在正、副主人筷子的右上方。   




八.擺酒具  

在勺墊正前方擺紅酒杯,要對正,杯底與勺墊相距1厘米;在紅酒杯的右側擺白酒杯,間距1厘米,左側擺啤酒杯,間距1.5厘米;三杯成一橫直線。 

九.擺蓋碗  

在筷子的右側放蓋碗,距筷子2厘米,距桌邊1.5厘米。  




十.擺煙缸  

煙缸擺放四只,分別擺在正、副主人的右側和左側,距轉臺3厘米,成正方形。 

十一.擺香巾  

托香巾托擺在吃盤的左側,距吃盤2厘米,桌邊1.5厘米。  

十二.疊口布  

花餐巾折花,要求用七種手法,折疊十種不同造型的口布花;花型要分出主次,花型為植物、動物、實物類;要一次成型,形象逼真,拿褶均勻,美觀大方,并符合衛生要求;疊花完畢按要求放入啤酒杯中,花型按照主次賓客,位置擺放得當。 

十三.擺花  

插花插擺放在轉臺正中,花朝向主人。 十四.擺椅子  擺放為三、三、兩、兩,即正、副主人側各放三張椅子,另兩側各放兩張椅子,椅背在一直線上(開餐前,要將椅子整齊拉好,要求椅背正對餐盤,椅面內沿緊貼桌布或臺裙,椅背繞成圓形)。