因為專注 所以用心
大瓷莊
EN/中文
白瓷茶具適合沖泡什么茶?

2020-10-22 14:53

白瓷茶具是一種瓷器,具有坯質致密透明,上釉、成陶火度高,無吸水性,音清而韻長等特點。因色澤潔白,能反映出茶湯色澤,傳熱、保溫性能適中,加之色彩繽紛,造型各異,堪稱飲茶器皿中之珍品。那么白瓷茶具適合泡什么茶呢?    




綠茶    

綠茶茶葉偏嫩且茶性烈,如西湖龍井、安吉白茶等,根本受不住高溫燙泡。所以要選擇杯壁較薄、無紋輕透的白瓷杯,散熱性和透氣性好。沖泡時才能快速散熱避免燙茶葉,延緩茶味釋放速度,而且還可平衡茶湯溫度保持茶味。

另外,茶葉受不得悶泡,建議選擇無蓋白瓷杯,或沖泡時不要蓋住杯口。此外,綠茶湯色清透、多數偏黃綠色,素色白瓷不僅容易看出茶色變化,而且能襯托茶色。  

黃茶    

黃茶與綠茶有相似之處,不同點在于它多了一道悶堆工藝。黃茶的特色就在“悶”,悶出來的黃茶茶性不如綠茶烈性,沖泡時茶性釋放速度稍慢,所以一般要悶一下,甜醇的茶味才出得來。又因黃茶湯色呈杏黃或橙黃,用潔白似雪的白瓷,對比太過強烈,茶湯本身的潤澤度反而不顯。所以在選擇白瓷茶具時,建議選用奶白釉色的茶具,帶蓋的乳白瓷杯或蓋碗比較合適。   




白茶    

白茶茶葉偏老、葉片偏大,多是經過曬青或文火加工的茶,比黃茶茶性更穩定。白茶外形芽毫完整,外形相對綠茶和黃茶要粗放些。另白茶毫香明顯,湯色黃亮,滋味清甜回甘。有名的白茶如白毫銀針、白牡丹、貢眉、壽眉等都是難得的好茶。 結合白茶的特點建議選擇白瓷杯時要注意: 

1.容量大些,500ml左右為宜 

2.帶蓋的蓋碗或蓋杯為宜 

3.厚薄適中,瓷質細膩保溫性強